(獨媒特約報導)位於油麻地,鄰近百老匯電影中心的潮式老麵店「夏銘記」於9月初預告月中結業,今日是最後一日。中午時份不少食客特地光顧,店外排起人龍。他們表示從報紙得知夏銘記結業的消息,故把握最後機會,對又有一間小店結業感到可惜。有食客認為小店食品質素比連鎖店好,但往往要到有媒體報導其結業消息,才知道小店存在。
馳名辣椒油、手打魚蛋
「夏銘記」原於勝利道營業,數年前遷往現址,頗有名氣,著名飲食家蔡瀾曾於著作中推介此店;而夏銘記的手打魚蛋、魚片及秘製辣椒油,聞名遐邇。老闆夏藩銘已年屆79歲,他曾透露因近年食品原材料質素下降,無法再製出往昔美味,故決定結業,亦拒絕子女繼承其手藝。
食客各有尋覓
記者中午來到夏銘記,只見店門外排起人龍,約十數人;有上班族,也有不少慕名而來的食客。大專生趙小姐與一眾朋友下課後從港島來到油麻地光顧夏銘記。她表示從網上得知這間麵家的馳名食品以及將要結業的消息,之前未曾光顧,便趁機會約同朋友到來品嚐手打魚蛋。趙小姐指港島之前也有類似的一家麵店結業,對於小店因加租或其他原因而被逼結業感到可惜。與此同時,連鎖店越來越多,她認為小店的食品質素比連鎖店要好得多。
另一位正在排隊的李太與她的母親則表示到夏銘記午膳純屬偶然。事緣早上李太從報章知道夏銘記今天結業的消息,剛好中午兩人在油麻地,順便過來品嚐一下手藝。李太母親指:「好食既野邊個想佢執?」感嘆兩人太遲得知夏銘記的存在。李太則指現在大多數連鎖店不及小店的良心經營,日後如果收到其他小店資訊也會慕名而至,「報紙要有報導,否則真係未必知。」
而在附近工作的范先生與女友則表示趁最後一天多光顧一次,他指以前經朋友介紹夏銘記後,不時會到來光顧。范先生形容那裡的手打魚蛋十分美味,店內員工,老闆的態度也很好。雖然范先生婉拒記者拍照,但與女友在店前自拍一陣後才離去,留住那一個下午的記憶。
記者最後也變回食客身份,排隊約二十分鐘後得以入內。店內員工四處張羅打點,因為最後一日營業,店內不少食物如同樣聞名的魚片、河粉都暫停供應,辣椒油停止外售。記者點了一道魚蛋牛腩麵,與其他陌生的客人同桌,都有同一個目的。
夏銘記的最後一個下午是忙碌的風景。我看見有那麼的兩桌人客,一桌是幾個不知麵店結業而入的客人,得知消息後連呼「好彩好彩」;相鄰的另一桌則是熟客,我見到一個侍應和他們握手,四手交疊,緊緊的相依。
後記
我鮮有光顧夏銘記。每次在電影中心看戲後都會路過,僅此而已。未有任何報導出來之前,我還道夏銘記只是一間尋常麵家,在夏銘記的最後一天營業裡,我半推半就,第一次品嚐它的味道。魚蛋確實好吃,雖然有不少光顧過的朋友說它的質素確實下滑了,但對與劣食為鄰的我而言,已經是誠意之作;夏銘記的辣椒油又真的好辣,呷了一口加了辣椒油的麵湯,忍不住咳嗽幾聲。
尋常不尋常,這個城市的飲食風景正如好些受訪人所言,漸見單一,製作食物和品嚐食物,本來應該是一種生命體會;而連鎖店依賴機械化的生產程序和機械化的人,除了點單,結帳,與那兒的人再沒有更多交流;像夏銘記這樣的麵家,雖然老闆承認它的魚蛋難以企及過去的美好,不過我更在意的是客人與店家的交流,就像他們緊緊交疊的雙手,作為食客,尋覓風味之後,感激店家的付出;作為店家,製作風味之後,也同樣因食客的支持而感動。儘管素昧平生,彼此何不珍惜那偶然而至的相知呢?
記者:陳子雲